Главная » Наука » Химия
Биография Фредерика Жолио-Кюри
Фредерик
Жолио
-
Кюри
Биография Фредерика Содди
Фредерик
Содди
Биография Адольфа Отто Рейнгольда Виндауса
Адольф
Отто
Виндаус
Биография Генриха Отто Виланда
Генрих
Отто
Виланд
Биография Ирен Жолио-Кюри
Ирен
Жолио-Кюри
Биография Аррениус Сванте Август
Аррениус
Сванте
Август

Биография Теодора Сведберга

Фото Теодора Сведберга

(1884 - 1971)

Шведский химик Теодор Сведберг родился 30 августа 1884 г. в имении Флеранг, неподалеку от городка Гавле. Учась в Эребу, Сведберг пришел в восхищение физикой, химией, биологией.

1904 г. Теодор вступил к Упсальский университет, а 1905 г. получил степень бакалавра. Два года спустя ему была присуждена степень доктора за диссертацию по изучения коллоидных систем, в которой он описал новый образ применения колебательных электрических разрядов между металлическими электродами, расположенными в жидкости, с целью получения относительно чистых коллоидных растворов металлов.

1912 г. Сведберг стал первым в Упсальском университете преподавателем физической химии и оставался на этой работе 36 лет.

Для определения размеров частичек в коллоидных растворах Сведберг применил сконструированный Рихардом Зигмонди ультрамикроскоп.

1923 г. был приглашен на 8 месяцев в Висконсинский университет, где приступил к созданию оптической центрифуги, в которой осаждение частичек фиксировалось с помощью фотографирования, вернувшись в Швецию, вместе с Г.Ринде добился осаждения частичек без конвекции. Через год Сведберг выявил, что биологические макромолекулы (белки) могут выпадать из раствора в осадок. Он доказал, что все молекулы данного белка монодисперсные, в отличие от частичек металлических коллоидных систем, которые являются полидисперсными. Больше того, за скоростью осаждения белка можно определить размер молекулы.

В результате сделанных открытий центрифуга стала главным инструментом биохимических исследований. Отныне скорость выпадения в осадок измеряеться в единицах, названных именем Сведберга.

1926 г. Теодору Сведбергу была присуждена Нобелевская премия в области химии «за работы в области дисперсных систем».

В новой лаборатории физической химии, созданной для Сведберга шведским правительством, он провел 15 лет, совершенствуя конструкцию центрифуги. Дальнейшим этапом исследования белков стало изучение гемоглобина и гемоцианита. Его общая работа с Даниэлем Стремгольмом доказала, что некоторые радиоактивные элементы химически не отличаются между собой и занимают одинаковое место в периодической таблице.

После открытия 1932 г. Джеймсом Чедвиком нейтрона, Теодор Сведберг сконструировал генератор нейтронов для изучения влияния облучения нейтронами и получение радиоактивных изотопов как химических и биологических индикаторов.

Во время Второй мировой войны Сведберг добился развертывания в Швеции производства синтетического каучука.

Фото Теодора Сведберга

Сведберу было присуждено много наград — медаль Берцелиуса Шведской королевской академии наук (1944), медаль Франклина Франклинського института (1949), медаль Адольфа Густава Упсальского университета (1964).

Умер Теодор Сведберг 25 февраля 1971 г. в Эребру (Швеция).

 

 

В формате .doc без рекламы
Биография Адольфа Отто Рейнгольда Виндауса
Адольф
Отто
Виндаус
Биография Фрэнсиса Уильяма Астона
Фрэнсис
Уильям
Астон
Биография Фредерика Жолио-Кюри
Фредерик
Жолио
-
Кюри
Биография Ханса Эйлер-Хельпина
Ханс
Эйлер-Хельпин
Уильям Джиок
Уильям
Джиок
Биография Адольфа Бутенандта
Адольф
Бутенандт
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Зинедин Зидан
Зинедин Зидан