Главная » Наука » Химия
Биография Леопольда Стефана Ружички
Леопольд
Стефан
Ружичка
Биография Фредерика Жолио-Кюри
Фредерик
Жолио
-
Кюри
Биография Фрица Габера
Фриц
Габер
Биография Генриха Отто Виланда
Генрих
Отто
Виланд
Биография Аррениус Сванте Август
Аррениус
Сванте
Август
Биография Вильгельма Фридриха Оствальда
Вильгельм
Фридрих
Оствальд

Биография Теодора Сведберга

Фото Теодора Сведберга

(1884 - 1971)

Шведский химик Теодор Сведберг родился 30 августа 1884 г. в имении Флеранг, неподалеку от городка Гавле. Учась в Эребу, Сведберг пришел в восхищение физикой, химией, биологией.

1904 г. Теодор вступил к Упсальский университет, а 1905 г. получил степень бакалавра. Два года спустя ему была присуждена степень доктора за диссертацию по изучения коллоидных систем, в которой он описал новый образ применения колебательных электрических разрядов между металлическими электродами, расположенными в жидкости, с целью получения относительно чистых коллоидных растворов металлов.

1912 г. Сведберг стал первым в Упсальском университете преподавателем физической химии и оставался на этой работе 36 лет.

Для определения размеров частичек в коллоидных растворах Сведберг применил сконструированный Рихардом Зигмонди ультрамикроскоп.

1923 г. был приглашен на 8 месяцев в Висконсинский университет, где приступил к созданию оптической центрифуги, в которой осаждение частичек фиксировалось с помощью фотографирования, вернувшись в Швецию, вместе с Г.Ринде добился осаждения частичек без конвекции. Через год Сведберг выявил, что биологические макромолекулы (белки) могут выпадать из раствора в осадок. Он доказал, что все молекулы данного белка монодисперсные, в отличие от частичек металлических коллоидных систем, которые являются полидисперсными. Больше того, за скоростью осаждения белка можно определить размер молекулы.

В результате сделанных открытий центрифуга стала главным инструментом биохимических исследований. Отныне скорость выпадения в осадок измеряеться в единицах, названных именем Сведберга.

1926 г. Теодору Сведбергу была присуждена Нобелевская премия в области химии «за работы в области дисперсных систем».

В новой лаборатории физической химии, созданной для Сведберга шведским правительством, он провел 15 лет, совершенствуя конструкцию центрифуги. Дальнейшим этапом исследования белков стало изучение гемоглобина и гемоцианита. Его общая работа с Даниэлем Стремгольмом доказала, что некоторые радиоактивные элементы химически не отличаются между собой и занимают одинаковое место в периодической таблице.

После открытия 1932 г. Джеймсом Чедвиком нейтрона, Теодор Сведберг сконструировал генератор нейтронов для изучения влияния облучения нейтронами и получение радиоактивных изотопов как химических и биологических индикаторов.

Во время Второй мировой войны Сведберг добился развертывания в Швеции производства синтетического каучука.

Фото Теодора Сведберга

Сведберу было присуждено много наград — медаль Берцелиуса Шведской королевской академии наук (1944), медаль Франклина Франклинського института (1949), медаль Адольфа Густава Упсальского университета (1964).

Умер Теодор Сведберг 25 февраля 1971 г. в Эребру (Швеция).

 

 

В формате .doc без рекламы
Биография Поля Сабатье
Поль
Сабатье
Биография Франсуа Огюста Виктора Гриньяра
Виктор
Гриньяр
Биография Отто Валлаха
Отто
Валлах
Биография Рихарда Мартина Вильштеттера
Рихард
Мартин
Вильштеттер
Биография Рихарда Куна
Рихард
Кун
Биография Вильгельма Фридриха Оствальда
Вильгельм
Фридрих
Оствальд
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Отто Валлах
Отто Валлах