Биография Йоханнеса Андреаса Гриба Фибигера
Йоханнес
Фибигер
Биография Шарля Робера Рише
Шарль
Рише
Биография Карла Дама
Карл
Дам
Биография Алексиса Карреля
Алексис
Каррель
Биография Христиана Эйкмана
Христиан
Эйкман
Биография Эдгара Дугласа Эдриана
Эдгар
Дуглас
Эдриан

Биография Нильса Рюберга Финзена

Фото Нильс Рюберг Финзен

(1960 - 1904)

Датский физиотерапевт Н.Финзен родился в Торхавни на Фарерских островах 15 декабря 1860 г. в семье государственного служащего. Нильс был не очень здоровым ребенком, живя в Исландии, и из детства понял значение солнечного света для всего живого. Он заметил, что чем больше находится на солнце, тем более улучшается его самочувствие. Поэтому он сделал вывод, что живые организмы очень подвергнуты влиянию солнечных лучей.

Когда Финзен стал студентом университета в Копенгагене в 1882 г., он начал свои медицинские исследования. Это было в тот период, когда открытиями Луи Пастера и Роберта Коха была обнародованная бактериальная теория болезней.

В Копенгагене в Финзена появились симптомы болезни, что он принял за заболевания сердца. На самом деле же он страдал псевдоцирозом печени — хроническим прогрессивным поражением печени, которые возникает вследствие перикардита. Несмотря на трудное заболевание, Финзен закончил университет и получил медицинскую степень. Его пригласили на должность прозектора на кафедре хирургии.

Основная тема его исследований в этот период — терапевтическое влияние света. Из предыдущих исследований было известно, что свет задерживает рост некоторых колоний бактерий и может обезвреживать их. Было установлениный, что ультрафиолетовые лучи вызывают более сильное влияние на биологические ткани, чем инфракрасные.

Нильс Рюберг Финзен фото

Финзен провел ряд опытов на насекомых, головастиках и зародышах амфибий. В результате проведенных опытов он выяснил, что солнечный свет, который падает на хвост головастика, может вызвать воспаление тканей, а также что ультрафиолетовые лучи более сильно влияют на зародыши жаб, чем инфракрасные. И как вывод — свет или его отсутствие — имеют определенный терапевтический эффект.

С 1893 г. Финзен, главным образом, занимался пропагандой применения красного света для лечения следствий оспы. По его мнению, лишь солнечный свет раздражающего высокочастотного спектра излучения, пропущенный через красный светофильтр, может ускорить процесс заживления кожаных поражений и тем самым предотвратить раздражение кожи.

Следующим этапом его экспериментов было использование источников искусственного света, особенно с дуговыми угольными лампами. Во время облучения такими лампами больных на люпус пораженные участки кожи стали уменьшаться и появились признаки явного выздоравливания.

Как результат оценки положительных опытов в Копенгагене было открыто Финзеновский институт светолечения во главе с автором светотерапии. На протяжении пяти лет 800 больных на люпус прошли курс лечения: 50% с них целиком выздоровели, в 45% — значительное улучшение состояния здоровья.

Финзен получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины 1903 г. За свою короткую, но плодотворную жизнь Финзен удостоился многих наград и почестей, он был членом нескольких научных обществ, в том числе в Дании, Исландии, России, Германии. В 1899 г. стал кавалером ордена Дан-Неборга, а 1904 г. получил премию Камерона и почетное право чтения лекций в Единбурзком университете.

Умер Финзен в 43 года от псевдоцироза печени 24 сентября 1904 г.



В формате .doc без рекламы
Биография Чарльза Скотта Шеррингтона
Чарльз
Скотт
Шеррингтон
Биография Джона Маклеода и ремонт квартир а также охрана строящихся объектов
Джон
Маклеод
Биография Шарля Лаверана
Шарль
Луи
Альфонс
Лаверан
Биография Отто Фрица Мейергофа
Отто
Мейергоф
Биография Юлиуса Вагнера-Яурегга
Юлиус
Вагнер-Яурегг
Биография Камилло Гольджи
Камилло
Гольджи
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Отто Штерн
Отто Штерн