Главная » Наука » Химия
Биография Ломоносова Михаила Васильевича
Ломоносов
Михаил
Васильевич
Биография Гарольда Юри
Гарольд
Юри
Биография Уильяма Рамзая
Уильям
Рамзай
Биография Ханса Эйлер-Хельпина
Ханс
Эйлер-Хельпин
Биография Марии Кюри
Мария
Склодовская
-
Кюри
Биография Вильгельма Фридриха Оствальда
Вильгельм
Фридрих
Оствальд

Биография Гана Отто

Отто Ган фото

(1879 - 1968)

Немецкий радиохимик и физик Ган Отто родился 8 марта 1879 г.  в Франкфурте-на-Майне в семье стекольщика. Начальное образование получил в Клингерском реальном училище. По желанию родителей, которые хотели, чтобы он стал архитектором, вступил в Технический университет, но со временем перевелся в Марбурзкий, а потом в Мюнхенский университету по профилю физической и неорганической химии, зоологии и искусства.

1901 г. Отто Ган защитил докторскую диссертацию по органической химии.

На протяжении 1904-1905 гг. он совершенствовал знания в Англии (в Уильяма Рамзая) и в Канаде (у Эрнеста Резерфорда).

1907 1933 гг. Отто работал в Берлинском университете, ( с 1910 г. — профессор), а с 1912 по 1945 г. работал также в Институте физической химии и электрохимии, где в 1928 г. был директором.

Германия, как и страны антигитлеровской коалиции, выявляла особый интерес к использованию процесса ядерного распада с целью усиления своего военного потенциала. В начале Второй мировой войны вермахт создает центр ядерных исследований. Отто Гана было вовлечено к этим проектам, хотя он занимался лишь фундаментальными проблемами по изучению продуктов ядерного расщепления. В конце войны институт кайзера Вильгельма был разрушен бомбами, поэтому его персонал переехал на юг Германии. С приходом французских войск Отто Ган и его коллеги были арестованы и переправленные в Англию, где им допрашивали относительно научной деятельности во время войны. Там Отто Ган узнал, что ему была присуждена Нобелевская премия в области химии за 1944 г. «за открытие расщепления сложных ядер».

В своей Нобелевской лекции, отвечая на вопрос, как будет использоваться ядерная энергия — в мирных целях, или для разрушения, заметил: «Ученые мира приложат все силы для победы первой альтернативы».

Отто Ган работал в области радиоактивности, ядерной химии и ядерной физики.

Он открыл ряд радиоактивных элементов, многие из них — вместе с Лизой Майтнер, в частности радиоторий, протактиний, явления ядерной изометрии в естественных радиоактивных элементах. Сотрудничество с Л.Майтнер длилось свыше 30 лет.

1946 г. ему было разрешено вернуться в Германию, где он сразу становится президентом Общества Макса Планка, которое возглавляет до 1960 г. Много внимания предоставлял реорганизации немецкого научного сообщества. 1959 г. на праздновании 80-летия Гана было объявлено о том, что Институт ядерных исследований в Берлине будет носить имя Гана-Майтнер, а химический институт Макса Планка станет Институтом Отто Гана.

1913 г. Ган вступил в брак с Едит Юнгханс, дочерью главы Штетинского городского совета. Единственный сын погиб вместе с невесткой в автокатастрофе, когда Отто Гану было 81. Он проявлял заботу о внуке и жене, которая стала к тому времени инвалидом.

Умер ученый 28 июля 1968 г.

Уильям Джиок
Уильям
Джиок
Биография Рихарда Мартина Вильштеттера
Рихард
Мартин
Вильштеттер
Биография Фрица Габера
Фриц
Габер
Биография Фредерика Жолио-Кюри
Фредерик
Жолио
-
Кюри
Биография Артура Гардена
Артур
Гарден
Биография Фердинанда Фредерика Анри Муассана
Фердинанд
Фредерик
Анри
Муассан
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Отто Валлах
Отто Валлах