Биография Сантьяго Рамона-и-Кахаля
Сантьяго
Рамон-и-Кахаль
Биография Эмиля Адольфа фон Беринга
Эмиль
Адольф
фон
Беринг
Биография Эдгара Дугласа Эдриана
Эдгар
Дуглас
Эдриан
Биография Шека Августа Стинберга Крога
Август
Крог
Биография Фредерика Гранта Бантинга
Фредерик
Бантинг
Биография Виллема Эйнтховена
Виллем
Эйнтховен

  Биография Камилло Гольджи

Портрет Камилло Гольджи

(1843 - 1926)

          Итальянский гистолог и патолог Камилло Гольджи родился 7 июля 1843 г. в Кортено. Его отец Александр был врачом. Гольджи изучал медицину в университете Павии под руководством Еусебио Оелы.

1865 г. Гольджи, получив медицинскую степень, остался работать в Павии в психиатрической клинике больницы Сан-Маттео. Он занимался изучением структуры мозга и нервной системы в лаборатории микроскопии. Первые его исследование по микроскопической нейроанатомии были опубликованы в конце 1860-х гг. 1872 г. он стал главным санитарным инспектором больницы для хронических больных городка Абъятеграссо.

1875 г. Гольджи вернулся в Павию преподавателем гистологии, а в 1879 г. стал читать лекции по анатомии в Сиенском университете. Он вступил в брак с донной Лине Алетти. Своих детей у них не было, и они удочерили племянницу Гольджи.

Открытый Гольджи метод покраски азотнокислым серебром нуждался для исследования умения и опыта, а поэтому не сразу стал сенсацией. В начале 1880-х гг. метод распространился среди нейроанатомов, знания о структуре нервных клеток стали обогащаться. Метод покраски азотнокислым серебром позволял продемонстрировать чрезвычайную сложность нервных связей.

Один нейрон человеческого мозга, например, может объединять более, чем 10 тыс. других нервных клеток. Теоретически с помощью метода Гольджи можно проследить все волокна того или другого нейрона, но на практике бывает невозможно различить связанные между собой клетки. Гольджи считал, что его препараты демонстрируют «диффузную нервную сеть», в которой волокна «постепенно теряют свою индивидуальность и при разделе становятся тончайшими нитями». В 1898 г. Гольджи заметил внутри нервных клеток тонкую сеть из переплетенных нитей. С того времени «аппарат Гольджи» неоднократно использовался в разных клетках.

На рубеже столетий Гольджи и Рамон-и-Кахаль спорили между собой о природе строения нервных клеток, хотя они и поделили Нобелевскую премию 1906 г. в области физиологии и медицины « в знак признания работ о структуре нервной системы».

Гольджи, изобретатель современных неврологических исследований, воспользовался возможностью и подвергнул критике нейронную доктрину Рамона-и-Кахаля, заявив, что теория независимых нервных клеток есть лишь « одной из интерпретаций функции нервной системы».

Кроме изучения нервной системы, Гольджи в период 1885 1893 гг. занимался также малярией. В процессе изучения малярии Гольджи сделал непревзойденное открытие: все малярийные паразиты делятся в крови почти одновременно и через регулярные интервалы. Больше того, момент распределения совпадает с началом приступа лихорадки.

В 1900 г. Гольджи был избран сенатором, а также назначен деканом медицинского факультета и президентом университета Павии, оставаясь руководящей фигурой итальянской нейробиологии.

Гольджи умер в Павии 21 января 1926 г.



В формате .doc без рекламы
Биография Фредерика Хопкинса
Фредерик
Хопкинс
Биография Шарля Лаверана
Шарль
Луи
Альфонс
Лаверан
Биография Жюля Борде
Жюль
Борде
Биография Эмиля Адольфа фон Беринга
Эмиль
Адольф
фон
Беринг
Биография Роберта Барани
Роберт
Барани
Биография Теодора Кохера
Теодор
Кохер
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Чарльз Баркла
Чарльз Баркла