Главная » Литература » Китайская
Биография Леопольда Стефана Ружички
Леопольд
Стефан
Ружичка
Биография Теодора Уильяма Ричардса
Теодор
Уильям
Ричардс
Биография Адольфа фон Байера
Адольф
фон
Байер
Биография Гванеты Бетанели
Гванета
Бетанели
Лина Костенко биография
Лина
Костенко
Биография Франциско Гомеса
Франциско
Гомес

Биография Гао Синцзяня
Фото Гао Синцзяня

(1940)

Китайский прозаик, драматург, переводчик, критик Гао Синцзянь родился 4 января 1940 г. в Гуаньчжоу (Восток Китая). Он закончил Институт иностранных языков в Пекине, где овладел французским языком. Первые его публикации появились 1980 г. Это были короткие рассказы, эссе и драматические произведения. Со временем он опубликовал четыре книжки.

В 80-те годы писатель начал изучать влияние западного театра на китайскую культуру, вызвав зловредную критику и преследование в своей стране. Его популярную пьесу «Другой берег» было запрещено, и вообще ни одну из его пьес на родине уже не ставили.

1987 г. он переезжает во Францию, где ходатайствует о политическом убежище. После событий в Китае на площади Тиньяминь Гао Синцзянь выходит из рядов компартии и выдает книгу «Беженцы». Китайская власть была настолько возмущенная ее изданием, что писатель был объявлен персоной non grata в Китае.

Гао Синцзянь был первым писателем Китая, отмеченным Нобелевской премией. Свою награду он получил 2000 г. «за литературную деятельность, которой присущий универсальное воспроизведение действительности и стилистическое мастерство, которые открыли новый путь китайской литературе». Особенно были выделенные два его произведения — «Верховье души» и «Книга одинокого человека». Работу над этими произведениями Гао Синцзянь начал в 80-те годы.

В книге «Верховье души» отражено впечатления автора от поездок в далекие районы Юга и Юго-запад Китая, где и по сей день сохранились народные традиции. Преобладают баллады и романтические приключения разбойников. Произведение полностью основано на давней лаосской мудрости.

«Книга одинокого человека» осуждает культурную революцию в Китае, которая насаждала жестокость, безкультурность и душевную глухоту.

Однако писатель не впадает и в другую крайность — дисиденство, реально освещая события, отказываясь играть роль диссидента, равно как в свое время целиком и полностью не поддерживал политику власти.



В формате .doc без рекламы
Биография Дианы Арбениной
Диана
Арбенина
Биография Сергея Есенина
Сергей
Александрович
Есенин
Биография Габриэлы Мистраль
Габриэла
Мистраль
Биография Густава Людвига Герца
Густав
Людвиг
Герц
Тарас Шевченко биография
Тарас
Шевченко
Мэтт Харди (Matt Hardy)
Мэтт
Харди
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
http://www.albytools.ru/ китайские двигатели чемпион.
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Снуп Дог
Снуп Дог
Поль Дирак
Поль Дирак