Главная » Литература » Китайская
Алла Пугачева биография
Алла
Пугачева
Биография Алексиса Карреля
Алексис
Каррель
Биография Оксаны Федоровой
Оксана
Федорова
Биография Юлиуса Вагнера-Яурегга
Юлиус
Вагнер-Яурегг
Биография Чарлза Гейтса Дауэса
Чарлз
Дауэс
Биография Джона Толкиена
Джон
Толкиен

Биография Гао Синцзяня
Фото Гао Синцзяня

(1940)

Китайский прозаик, драматург, переводчик, критик Гао Синцзянь родился 4 января 1940 г. в Гуаньчжоу (Восток Китая). Он закончил Институт иностранных языков в Пекине, где овладел французским языком. Первые его публикации появились 1980 г. Это были короткие рассказы, эссе и драматические произведения. Со временем он опубликовал четыре книжки.

В 80-те годы писатель начал изучать влияние западного театра на китайскую культуру, вызвав зловредную критику и преследование в своей стране. Его популярную пьесу «Другой берег» было запрещено, и вообще ни одну из его пьес на родине уже не ставили.

1987 г. он переезжает во Францию, где ходатайствует о политическом убежище. После событий в Китае на площади Тиньяминь Гао Синцзянь выходит из рядов компартии и выдает книгу «Беженцы». Китайская власть была настолько возмущенная ее изданием, что писатель был объявлен персоной non grata в Китае.

Гао Синцзянь был первым писателем Китая, отмеченным Нобелевской премией. Свою награду он получил 2000 г. «за литературную деятельность, которой присущий универсальное воспроизведение действительности и стилистическое мастерство, которые открыли новый путь китайской литературе». Особенно были выделенные два его произведения — «Верховье души» и «Книга одинокого человека». Работу над этими произведениями Гао Синцзянь начал в 80-те годы.

В книге «Верховье души» отражено впечатления автора от поездок в далекие районы Юга и Юго-запад Китая, где и по сей день сохранились народные традиции. Преобладают баллады и романтические приключения разбойников. Произведение полностью основано на давней лаосской мудрости.

«Книга одинокого человека» осуждает культурную революцию в Китае, которая насаждала жестокость, безкультурность и душевную глухоту.

Однако писатель не впадает и в другую крайность — дисиденство, реально освещая события, отказываясь играть роль диссидента, равно как в свое время целиком и полностью не поддерживал политику власти.



В формате .doc без рекламы
Биография Александра Невского
Александр
Невский
Биография Кака
Кака
 Анджелина Джоли биография
Анджелина
Джоли
Татьяна Навка биография
Татьяна
Навка
Биография Томаса-Вудро Вильсона
Томас-Вудро
Вильсон
Биография Луи Рено
Луи
Рено
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
Отзывы о центр окон yelll.ru.
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Лионель Месси
Лионель Месси