Главная » Политика » Российские
Биография Джона Уильяма Рэлея
Джон
Уильям
Рэлей
Биография Сергея Шойгу
Сергей
Шойгу
Биография Селены Гомес
Селена
Гомес
Пер Лагерквист
Пер
Лагерквист
Биография Яна Дидерика Ван-дер-Ваальса
Ян
Дидерик
Ван-дер-Ваальс
Биография Альбрехта Косселя
Альбрехт
Коссель

Лев Троцкий биография

Портрет Лев Троцкий

(1879-1940)

Как ни странно это совпадение, Лев Давидович Троцкий родился в день Октябрьского переворота – 25 октября и в один (1879) год со Сталиным. Произошло это в деревушке Яновка Херсонской губернии. Отец его был зажиточным владельцем 400 десятин земли.

Лев Троцкий(маленький Лейба, как его называли домашние) был третьим ребенком в семье (после него родилась Ольга) и почти ни чем не отличался от сверстников. Однако уже с юных лет в нем доминировало желание первенствовать, Троцкий мечтал быть лучшим во всем: в детстве Лейба любил рисовать и всерьез задумывался о карьере великого художника, а когда в реальном училище проявились его математические способности, он представлял себя гениальным математиком.

Биография Троцкого могла бы сложиться иначе, если бы отец настоял на том, чтобы Лев стал инженером. В старших классах реального училища он увлекся концепциями либеральных народников и потом вместе с ними боролся против марксизма. Ради новой идеи обменял Одесский университет на работу в кружках радикальной молодежи. Отец не смог ему противостоять.

В одном из революционных кружков он познакомился с Александрой Соколовской; на ней же вскоре и женился. Однако вскоре всех революционеров этого кружка арестовали – Троцкий Лев Бронштейн попал в Одесскую тюрьму вместе с женой, где впервые изучил работы Маркса и Энгельса. Он нашел, что его суждения полностью совпадают с их точками зрения. Именно здесь и он и взял себе псевдоним – такая же фамилия была у их властного надзирателя. За агитацию к свержению самодержавия Лев Троцкий получил 4 года ссылки в Сибирь, откуда в 1902 году он сбежал в Париж, бросив жену с двумя маленькими дочерьми.

В эмиграции Бронштейн женился вторично на Седовой (дальней родственнице Ротшильдов) и жил довольно обеспеченно. Тут он начал совместную работу с Лениным (в составе редакции «Искры»), однако они разругались на 2-м съезде РСДРП по вопросу о членстве в партии. И лишь в 1917 году между ними наступило примирение. В этом же году он переехал в США вместе с Бухариным. Узнав о февральской революции, он обрадовался – возникла возможность проявить себя и огорчился, поскольку не мог вернуться немедленно. В Петроград Лев Троцкий попал лишь в мае 1917 года и не успел создать свою революционную партию – на 1-м Всероссийском съезде рабочих и солдатских депутатов он , как и Ленин, не попал даже в бюро ВЦИК.

После провала Троцкий, как и Ленин, понимают, что получить власть можно только насильственным путем, примкнув к большевикам, однако это - большой риск, поскольку большевиков объявили изменниками. Здесь его выдвигают председателем Петроградского Совета. Вся биография Троцкого состоит из различных рискованных историй и ситуаций, большинство из которых заканчивались для Льва благополучно.

Не смотря на схожие политические взгляды, между Лениным и Троцким была ощутимая конкуренция. Именно из-за нее (уже после прихода к власти) Троцкий не долго пробыл наркомом по иностранным делам. Однако уже 14 марта 1918 года он возглавил вооруженные и морские силы Советской Республики, а 2 сентября того же года стал председателем Революционного Военного Совета Республики. Однако суждения некоторых исследователей об огромной роли Троцкого в победах Красной Армии являются ошибочными (он даже не был военным), хотя его роль в создании огромных военных формирований насильственным путем весьма значительна. С особой жесткостью Троцкий боролся против дезертирства – наказанием за него являлся расстрел. Тяжелым репрессиям за малейшую ошибку или несогласие подвергались все – многие не зря считают Льва Троцкого кровавым тираном.

Когда Лев Бронштейн в числе других членов Политбюро узнал о приближающейся смерти Ленина, он допустил две ошибки – он был уверен в своем положении в партии и в стране, в том, что выбор партии падет на него. Второй, роковой ошибкой, была его недооценка Сталина, которого он считал посредственностью и громогласно заявлял об этом. Партия избрала Сталина.

Лев Троцкий фото

После первого и главного провала Лев Троцкий попытался внедрить в хозяйственную жизнь страны путем строительства социализма казарменного типа, создания трудовых армий, возведения единого лагеря труда. Однако эта попытка также оказалась провальной – из 114 человек, участвующих в заседании, за него проголосовало лишь 2. Высокомерность, нетерпимость к чужому мнению и заносчивость Троцкого оттолкнули от него сторонников. Не удалась также его попытка в октябре 1923 года опереться на армию, где у него везде были свои люди – не флот, ни армия не поддержали его. В 1925г. Его освободили от обязанностей Наркома по военным и морским делам, а в 1926 году вывели из состава Политбюро. В конечном итоге в 1929 году Троцкий был выдворен из СССР.

Пытаясь отомстить Сталину, Лев Бронштейн продолжал активные сношения через курьеров с единомышленниками в СССР. В 1937 году после суда над его сообщниками Троцкий издал книгу «Преступления Сталина», которая, ясное дело, вождя не порадовала. В 1938 году он приступил к написанию книги «Сталин», которая так и не была закончена – в 1940 году Ледоруб Меркадера проломил тирану череп, на чем и закончилась биография Льва Троцкого.   



В формате .doc без рекламы
Биография Эми Ли
Эми
Ли
Биография Юрия Лужкова
Юрий
Лужков
Гарри Гудини биография (Harry Houdini)
Гарри
Гудини
Биография Игоря Кондратюка
Игорь
Кондратюк
Сергей Соседов биография
Сергей
Соседов
Биография Адольфа фон Байера
Адольф
фон
Байер
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
Фирменная символика на одежде. Продажа красочных маек с логотипом от компании Сувенир-Авеню.
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus