Главная » Наука » Химия
Биография Отто Валлаха
Отто
Валлах
Биография Германа Эмиля Фишера
Герман
Эмиль
Фишер
Биография Фредерика Жолио-Кюри
Фредерик
Жолио
-
Кюри
Биография Альфреда Вернера
Альфред
Вернер
Биография Фрица Габера
Фриц
Габер
Джон Нортроп
Джон
Нортроп

Биография Фредерика Содди
Портрет Фредерика Содди

(1877 - 1956)

Английский химик Фредерик Содди родился 2 сентября 1877 г. в Істборне в семье купца. У Фредерика рано проявился интерес к науке. В 1895 г. он был зачислен в Мертон-колледж Оксфордского университета, где он изучал химию, и получил научную стипендию. Колледж Содди закончил на отлично. В это время он начинает проводить самостоятельные химические исследования.

1900 г. Содди становится ассистентом профессора химии Макгилльского университета в Монреале (Канада), где вместе с Эрнестом Резерфордом исследует радиоактивность. Им разработана теория распада радиоактивных элементов, согласно которой ряд трудных элементов приобретает стойкость, выбрасывая небольшие, но достаточно разрозненные единицы массы заряда и энергии со своих ядер как альфа-, бета- и гамма-излучатели. В процессе радиоактивного распада образовываются другие элементы. Это явление им было обобщено и сформулированное как «теория радиоактивного распада».

1903 г. Содди вернулся в Англию, продолжил свои исследования в Университетском колледже в Лондоне. Здесь он вместе с Уильямом Рамзаем методом спектроскопии доказывает наличие гелия в продуктах излучения радия (образование гелия из радона), а также связь группы актиния и урана. Ему также принадлежит индивидуальное открытие протактиния.

1904 г. Фредерик Содди начал читать курс лекций по физической химии и радиоактивности в университете Глазго. Здесь открыл, что радий образовывается вследствие постепенного распада атомов урана. Таким образом, Содди выдвинул теорию, что в ходе этого преобразования должен образовываться промежуточный элемент ( это было подтверждено американским физиком Бертраном Болтвудом, который этот элемент назвал ионием).

1910 г. Содди приходил к выводу, что «элементам с разной атомной массой могут быть присущие одинаковые химические свойства».

1913 г. ученый выдвинул концепцию изотопов — атомов того самого элемента, которые взаимно отличаются физическими свойствами. Все изотопы одного элемента постоянно занимают в периодической таблице одно и то же место, но различаются атомной массой. Им также сформулировано альфа-правило и независимо от К.Фаянса очерчено правило — Содди-Фаянса смещение во время радиоактивного распада. В этом же году им было доказано существование стабильных изотопов свинца, предусмотрены изомеры. Работы Содди также принадлежат к математике и механике.

1921 году Содди была присуждена Нобелевская премия в области химии «за взнос в химию радиоактивных веществ и проведенное им исследование природы и происхождения изотопов». В последние годы жизни ученый охранял проблематикой относительно появления атомного оружия. Он пылко призвал ученых положить на себя ответственность за возможные социальные следствия перспективных научных исследований.

В 59 лет Содди ушел в отставку с должности профессора Оксфордского университета и переехал в Брайтон, где и умер 22 сентября 1956 г.



В формате .doc без рекламы
Джон Нортроп
Джон
Нортроп
Биография Марии Кюри
Мария
Склодовская
-
Кюри
Биография Теодора Сведберга
Теодор
Сведберг
Биография Уильяма Рамзая
Уильям
Рамзай
Биография Артура Гардена
Артур
Гарден
Биография Фредерика Жолио-Кюри
Фредерик
Жолио
-
Кюри
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
Производство и установка дверей пвх купить в клине.
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Зинедин Зидан
Зинедин Зидан