Главная » Наука » Химия
Джон Нортроп
Джон
Нортроп
Биография Германа Эмиля Фишера
Герман
Эмиль
Фишер
Биография Фридриха Бергиуса
Фридрих
Бергиус
Биография Адольфа фон Байера
Адольф
фон
Байер
Биография Вант-Гоффа
Вант-Гофф
Биография Теодора Уильяма Ричардса
Теодор
Уильям
Ричардс

Биография Вильгельма Фридриха Оствальда
Фото Вильгельм Оствальд

(1853 - 1932)

Немецкий химик Вильгельм Оствальд родился 2 сентября 1853 г. в Риге (Латвия) в семье умелого бондаря. Чрезвычайно широкий диапазон интересов проявился у Оствальда еще в рижской гимназии. Он увлекался химией, физикой, литературой и рисованием, а также играл на альте и фортепиано. 1872 г. он стал студентом химического факультета Дерптского (ныне Тартуского) университета, а 1876 г. получил степень бакалавра и остался в аспирантуре, занимая одновременно должность приват-доцента. Проявил интерес к забытой тогда физической химии. Писал магистерскую работу в Дерптском университете.

1878 г. Оствальду присвоена докторская степень за диссертацию об оптическом коэффициенте преломления кислотно-основных реакций. Он преподавал физику и химию в местной школе и одновременно работал ассистентом в физика А. фон Еттингена.

1881 г. Оствальда было избрано профессором химии Рижского политехнического института. Он написал ряд учебников, которые сыграли важную роль в утверждении физической химии как самостоятельной дисциплины.

1887 г. Оствальда было предназначено первым профессором физической химии в Лейпцизком университете, где работали Якоб Вант-Гофф, Аррениус и В.Нернст. В этом году он основал «Журнал физической химии», где был редактором много лет. Основанное им немецкое электрохимическое общество в скором времени было преобразовано в Немецкое физико-химическое общество Бунзена.

1890 г. он начинает рассматривать энергию как первооснову физического мира. Оствальд скептически относится ко всем материалистических концепциям, особенно к атомно-молекулярной теории. Он утверждает, что естественные явления могут объясняться преобразованиями энергии, вывел закон термодинамики на уровень философских обобщений согласно такому подходу.

1906 г. Оствальд выходит в отставку и посвящает себя изучению энергии цвета, а также организаторской и творческой деятельности.

1909 г. Оствальду присуждена Нобелевская премия в области химии «на знак признания его разработок по катализу, а также за исследования основных принципов регулирования химического равновесия и ускорения или замедления реакций», которые имеют большое значение не только для развития теории, но и для практического применения. Это — производство серной кислоты и синтез красителей на основе индиго; в дальнейшем химия катализе содействовала раскрытию функции фермента.

В.Оствальд принимал участие в работе многочисленных международных научных обществ, включая Международную комиссию по атомным весам и Международную ассоциацию химических обществ. Его интересовали вопрос государственного образования и подготовки ученых. Один из его сыновей, Вильгельм Вольфган Оствальд, стал выдающимся ученым в области коллоидной химии.

Вильгельм Оствальд умер 4 апреля 1932 г. в собственном доме неподалеку от Лейпцига.

Биография Фридриха Бергиуса
Фридрих
Бергиус
Биография Адольфа фон Байера
Адольф
фон
Байер
Биография Фредерика Содди
Фредерик
Содди
Биография Ирен Жолио-Кюри
Ирен
Жолио-Кюри
Биография Эдуарда Бухнера
Эдуард
Бухнер
Биография Леопольда Стефана Ружички
Леопольд
Стефан
Ружичка
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
Сделать на заказ ортопедические стельки купить стельки orto-salon.ru.
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
  • Густав Людвиг Герц
    Густав Людвиг Герц
  • Шон Майклз
    Шон Майклз
  • Селена Гомес
    Селена Гомес
  • Иван Охлобыстин
    Иван Охлобыстин
  • Уильям Ренделл Кример
    Уильям Ренделл Кример
  • Габриэль Ионас Липпман
    Габриэль Ионас Липпман