Главная » Наука » Химия
Биография Отто Валлаха
Отто
Валлах
Биография Рихарда Мартина Вильштеттера
Рихард
Мартин
Вильштеттер
Биография Леопольда Стефана Ружички
Леопольд
Стефан
Ружичка
Биография Вильгельма Фридриха Оствальда
Вильгельм
Фридрих
Оствальд
Биография Фридриха Бергиуса
Фридрих
Бергиус
Биография Фредерика Жолио-Кюри
Фредерик
Жолио
-
Кюри

Биография Аррениус Сванте Август

Фото Сванте Август Аррениус

(1859 - 1927)

Шведский физик и химик Сванте Аррениус родился 19 февраля 1859 г. в имении Вейк, неподалеку от Упсали, в семье управляющего имением. С раннего детства Сванте выявлял исключительные способности к биологии, физики и математики.

1876 г. Сванте вступил в Упсальский университет, где изучал математику, физику, химию. 1878 г. ему присвоили степень бакалавра естественных наук. Но он продолжал изучение физики в этом университете еще три года, однако ему были нужны глубокие знания, поэтому 1881 г. он выехал в Стокгольм для продолжения исследований в области электричества.

В результате длинных и эффективных исследований он выдвинул предположение, что молекулы некоторых веществ во время растворения в жидкости диссоциируют или распадаются на две или больше долек, которые он назвал ионами. Несмотря на то, что каждая целая молекула електронейтральна, ее составные несут небольшой электрический заряд — положительный или негативный, в зависимости от природы частицы. Например, молекулы хлорида натрия (соль) в процессе растворения в воде распадаются на положительно заряженные атомы натрия и отрицательно заряженные атомы хлора. Эти заряженные атомы, активные составляющие части молекулы, образовываются только в растворе и делают возможным прохождение электрического тока. Электроток, в свою очередь, направляет активные составляющие части к противоположно заряженным электродам.

На основании этой гипотезы Аррениус защитил 1884 г. докторскую диссертацию с некоторыми трудностями, поскольку многие с ученых сомневались в правильности его гипотезы. Потом его назначили лектором Упсальского университета, на этой должности Аррениус находился два года.

Сванте Август Аррениус фото

1886 г. Аррениус стал стипендиатом Королевской академии Швеции. Это дало ему возможность проводить исследования за границей. В Стокгольмском университете Аррениус получает должность профессора и в дальнейшем (1897) становится ректором университета.

1903 г. Аррениусу была присуждена Нобелевская премия в области химии « как признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии». Теория ионов Аррениуса заложила основы для электрохимии, «позволив применить к ней математический подход». Одним из наиболее важных результатов теории Аррениуса есть завершения колоссального обобщения, за которое первая Нобелевская премия в области химии была присуждена Вант-Гоффу.

Однако не только этими проблемами занимался Аррениус. Он выдал печатью статью о шаровых молниях (1883), выучил влияние солнечной радиации на атмосферу, искал объяснение таким климатическим изменениям как ледниковые периоды, старался применить физико-химические теории к изучению вулканической активности и т.п.

Аррениус получил много наград и титулов. Среди них — медаль Дэви Лондонского королевского общества (1902), І медаль Уилларда Гиббса Американского химического общества (1911). Он был членом многих иностранных академий.

2 октября 1927 г. Аррениус после непродолжительной болезни внезапно умер в Стокгольме.

 

 

В формате .doc без рекламы
Биография Эдуарда Бухнера
Эдуард
Бухнер
Биография Альфреда Нобеля
Альфред
Бернхард
Нобель
Биография Фредерика Жолио-Кюри
Фредерик
Жолио
-
Кюри
Биография Германа Эмиля Фишера
Герман
Эмиль
Фишер
Биография Вильгельма Фридриха Оствальда
Вильгельм
Фридрих
Оствальд
Биография Уильяма Рамзая
Уильям
Рамзай
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
  • Антуан Анри Беккерель
    Антуан Анри Беккерель
  • Нильс Рюберг Финзен
    Нильс Рюберг Финзен
Паули Вольфганг
Паули Вольфганг