Главная » Литература » Итальянская
 Джеки Чан биография
Джеки
Чан
Биография Оксаны Федоровой
Оксана
Федорова
Биография Отто Штерна
Отто
Штерн
Биография Венката Рамана
Венката
Раман
Биография Отто Фрица Мейергофа
Отто
Мейергоф
Биография Чака Норриса
Чак
Норрис

Джозуэ Кардуччи
Фото Джозуэ Кардуччи

(1835 - 1907)

Итальянский поэт и критик Джозуэ Кардуччи родился 27 июля 1835 г. в Валь-Ди-Кастэлло на северо-западе Тоскана. Он был старшим с трех детей Микеле Кардуччи, врача и карбонария — члена тайной националистической организации, которая действовала в Италии.

1849 г. Кардуччи переезжают в Флоренцию, где Джозуэ вступает к средней школе, которая находилась под заступничеством религиозного ордена пиаристов. В школе Кардуччи много читал, захватывался классикой и такими итальянскими писателями XIX ст., как Александр Мандзони, роман которого «Помолвленные» очень любил, так же, как и поэзии Байрона и Шиллера. В это время он и сам начинает писать стихи на исторические темы, переводит девятую песню «Ілиады», составляет сатирические стишки на своих одноклассников, учителей и лирические стихи такие, как «Моей матери» («А mie madre»).

1853 г. Кардуччи получил стипендию для обучения в престижной Пизанской высшей школе. После окончания Пизанской школы Кардуччи работает преподавателем гимназии в маленьком городке Сан-миньято-аль-Тедеско. Однако его агрессивный антиклерикализм и бессмысленность привели к тому, что в скором времени ему объявляют выговор от министра образования, и он теряет надежду занять место в Ареццо, на которое рассчитывал.

Кардуччи переезжает в Флоренцию и в 1857 г. выпускает свой первый сборник стихов «Римы» («Rime»), который в 1880 г. был переиздан под названием «Юношеские стихи» («Juveni-Lia»).

1857 и 1858 года оказались трудными для Кардуччи. Из-за отсутствия работы ему нехватало средств, к тому же еще пришлось пережить трудное потрясение: 1857 г. покончил с собой его брат Данте, а через год умер отец.

В 1859 г. поэт вступает в брак с Эльвирой Меникуччи.

Через год Кардуччи работает преподавателем греческого языка на факультете Высшей школы в Пистойе, а еще через несколько месяцев становится профессором итальянской литературы в Болонском университете, что позволяет ему жить безбедно и удерживать семью: жену, сына и троих дочерей.

В начале 1860-х гг. Кардуччи принимает активное участие в республиканском движении, в связи с чем 1863 г. ненадолго лишается места в университете, а 1867 г. — едва не теряет кафедру.

1878 г. выдает первый из трех томов « Варварских од» («Odi barbare», 1878-1889), где старается передать дух античности, наследование ритмической структуре греческой и латинской поэзии. К числу известных поэтических сборников Кардуччи относятся также «Легкое и серьезное» («Livia gravia», 1861 1871), «Ямбы и эподи» («Giambi ed epodi», 1867-1879) и «Римы и ритмы» («Rime e rirmi», 1899).

Последними годами жизни Кардуччи, который был также блестящим оратором, считался национальным поэтом Италии, пользовался репутацией самого образованого человека в свое время. В 1890 г. он стал сенатором — отчасти благодаря своей литературной репутации.

Кандидатура Кардуччи на Нобелевскую премию с литературы 1906 г. была бесспорной, поскольку в списке кандидатов он был с 1902 г. Поэту была вручена премия «не только за глубокие знания и критический ум, но, прежде всего, за творческую энергию, свежесть стиля и лирическую силу, так характерную для его поэтических шедевров». Из-за слабого здоровья Кардуччи не смог лично присутствовать на церемонии награждения.

Кардуччи умер 16 февраля 1907 г. в Болоньи.



В формате .doc без рекламы
Михаил Булгаков
Михаил
Булгаков
Биография Рэя Брэдбери
Рэй
Брэдбери
Биография Артура Холли Комптона
Артур
Комптон
Биография Кнута Гамсуна
Кнут
Гамсун
Биография Хосе Мария Вальдо Эчегарай-и-Эйсагирре
Хосе
Мария
Вальдо
Эчегарай-и-Эйсагирре
Биография Марии Кюри
Мария
Склодовская
-
Кюри
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Альфред Бернхард Нобель
Альфред Бернхард Нобель