Главная » Другие »
Мэтт Харди (Matt Hardy)
Мэтт
Харди
Биография Валентины Матвиенко
Валентина
Матвиенко
Биография Арчибальда Вивиена Хилла
Арчибальд

Хилл
Гарри Олбрайт биография
Гарри
Олбрайт
Биография Леона Буржуа
Леон
Буржуа
Биография Аррениус Сванте Август
Аррениус
Сванте
Август

Биография Класа Понтуса Арнольдсона
Биография Класа Понтуса Арнольдсона

(1844 - 1916)

Шведский журналист Клас Арнольдсон родился 27 октября 1844 г. в портовом городе Гетеборге в семье музыканта. После смерти отца он бросает школу и работает на железной дороге. Здесь за 21 год он дослужился до начальника станции, все время занимаясь самообразованием (изучает философию, историю, религию). Арнольдсон, овладевая либеральную теологию XIX ст., очень заинтересовался принципами унитаризма.

1881 г. он оставил роботу и посвятил все свое время журналистике и борьбе за мир. Популярность его как публициста и оратора достигла такого уровня, что его избирают в Нижнюю палату шведского парламента. Все свои силы Арнольдсон посвятил борьбе за права личности и демократию. Он стремился законодательным путем обеспечить религиозную толерантность и укротить милитаризм.

Арнольдсон был одним из основателей Шведского союза мира и арбитража, созданого 1883 г. В течение 1883 1885 гг. он редактирует «Тиден», издание, которые освещает проблемы мира и прогресса. Арнольдсон также был редактором «Фредсвеннена» (1885-1888) и «Нордсвенская дагбладет» (1892 1894) Он написал несколько книг про мир и религию.

Арнольдсон много путешествовал по Швеции и Норвегии, читал лекции о международном арбитраже как средство предубеждения вооруженного конфликта. Он выступал в норвежском парламенте, чтобы 1890 г. стал первой национальной ассамблеей, которая поддержала арбитраж.

1815 г. Норвегия была объединена со Швецией во единое государство, но 1895 г. стремление народа Норвегии к самоуправлению стало угрожать альянсу. Клас Арнольдсон много сделал для того, чтобы убедить шведских политиков не препятствовать обособлению страны и 1905 г. норвежский парламент проголосовал за независимость.

Арнольдсон и датский пацифист Фредрик Байер были удостоены Нобелевской премии 1908 г. Награда вызвала недовольство тех шведов, которые считали его предателем за участие в решении норвежского конфликта, однако шведская группа межпарламентского союза и 34 члена шведского парламента единодушно поддержали кандидатуру Арнольдсона.

Арнольдсон прочитал Нобелевскую лекцию за темой «Всемирный референдум», подтверждая идею, которая «в наши дни есть ожидания на то, что предмет международных расхождений не приведет к войне, если будет представлен на суд экспертов». Арнольдсон затронул резолюцию Гаагской мирной конференции 1907 г., призывая правительства выучить возможность сокращения военных затрат. Им были инициированы проведения международного референдума.

Арнольдсон подтверждал, что пацифизм — необходимое условие перехода от варварства к цивилизации. Арнольдсон передал полученные им деньги разным пацифистским организациям.

Арнольдсон умер в Стокгольме от сердечного приступа 20 февраля 1916 г.



В формате .doc без рекламы
Биография Анастасии Волочковой
Анастасия
Волочкова
Влад Яма биография
Владислав
Яма
Биография Татьяны Стребковой
Татьяна
Стребкова
Мария Берсенева биография
Мария
Берсенева
Биография Стивена Спилберга
Стивен
Спилберг
Биография Чарльза Гловера Баркла
Чарльз
Баркла
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
ипотека сбербанк аккредитованные новостройки
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Альфред Бернхард Нобель
Альфред Бернхард Нобель