Главная » Наука » Химия
Биография Эдуарда Бухнера
Эдуард
Бухнер
Биография Фредерика Содди
Фредерик
Содди
Биография Марии Кюри
Мария
Склодовская
-
Кюри
Биография Вант-Гоффа
Вант-Гофф
Биография Фердинанда Фредерика Анри Муассана
Фердинанд
Фредерик
Анри
Муассан
Биография Ханса Фишера
Ханс
Фишер

Биография Фрица Прегля
Фото Фрица Прегля

(1869 - 1930)

Австрийский химик Фриц Прегль родился 3 сентября 1869 г. в Лайбаху (ныне Любляна, Югославия) в семье чиновника казначейства. Рано потерял отца и 1887 г., закончив гимназию, переехал с матерью в Грац.

Вступив в Грацкий университет, занялся изучением медицины. Получив 1893 г. медицинский диплом, Прегль остался работать в университете в лаборатории физиологии в О.Роллета, одновременно практикуя как врач-офтальмолог.

Прегль все больше захватывается химией. Особенно его интересовали реакции холиевой кислоты, выявленной в желчи и причины высокого содержимого углеродно-азотистых соединений в моче человека. Проведенные исследования были оценены очень высоко, и 1899 г. ему была предложена должность лектора на кафедре физиологии Грацкого университета.

1904 г. он работал у К.Хуфнера в Тюбингенском, у Вильгельма Оствальда — в Лейпцизком и в Эмиля Фишера — в Берлинском университетах.

1905 г. Прегль был назначен ассистент-профессором университетской лаборатории медицинской химии в Граце.

1907 г. стал судебным химиком Граца.

Изучая желчные кислоты и химию протеина, Прегль встретился с трудностями проведения анализа за исключительно малого количества анализируемых веществ.

1910 г. Прегль занял должность профессора медицинской химии в Инсбрукском университете и получил возможность уделять значительную часть своего времени микроанализу. Одна из задач, которое появилось перед ним, — изобрести весы, более чувствительные, чем применяемые в обычной макроаналитической химии.

Прегль разработал методы микроанализа для изучения таких классических органических групп, как галогены, карбоксильные группы и метилы, а также изготовил с помощью стеклодува миниатюрную новую аппаратуру, которая давала возможность определять молекулярный вес вещества с помощью его точки кипения.

1911 г. Прегль применил свои методы анализа к образцам в количестве от 7 до 13 миллиграммов вещества, а через два года — уже до 3 миллиграммов, сократив продолжительность химического анализа более, чем втрое. Предложенные им методы менее сложными, чем предыдущие и оказались особенно важными для анализа сложных биохимических соединений.

1913 г. Прегль вернулся в Грацкий университет как профессор медицинской химии, а 1916 г. стал деканом медицинского факультета, в 1920 г. — его вице-канцлером.

1923 г. Прегль был удостоен Нобелевской премии в области химии «за изобретение метода микроанализа органических веществ».

После получения Нобелевской премии продолжал активно заниматься научно-исследовательской и преподавательской деятельностью. Его лаборатория стала всемирно известным центром органического микроанализа.

Фриц Прегль был награжден премией Лейбена по химии Имперской академии наук в Вене.

Перед своей смертью он оставил большую сумму денег Академии наук в Вене на учреждениее премии за достижения в области микрохимии.

Фриц Прегль умер в 61 год в Граце 13 сентября 1930 г.



В формате .doc без рекламы
Биография Франсуа Огюста Виктора Гриньяра
Виктор
Гриньяр
Биография Ирен Жолио-Кюри
Ирен
Жолио-Кюри
Биография Леопольда Стефана Ружички
Леопольд
Стефан
Ружичка
Биография Адольфа фон Байера
Адольф
фон
Байер
Биография Фредерика Содди
Фредерик
Содди
Биография Германа Эмиля Фишера
Герман
Эмиль
Фишер
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
Самая детальная информация панорамное остекление веранды на нашем сайте.
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
  • Хенрик Понтоппидан
    Хенрик Понтоппидан
  • Лев Троцкий
    Лев Троцкий
  • Юрий Никулин
    Юрий Никулин