Главная » Наука » Химия
Биография Артура Гардена
Артур
Гарден
Биография Вильгельма Фридриха Оствальда
Вильгельм
Фридрих
Оствальд
Биография Рихарда Адольфа Зигмонди
Рихард
Адольф
Зигмонди
Биография Эдуарда Бухнера
Эдуард
Бухнер
Биография Франсуа Огюста Виктора Гриньяра
Виктор
Гриньяр
Джон Нортроп
Джон
Нортроп

Биография Фрица Прегля
Фото Фрица Прегля

(1869 - 1930)

Австрийский химик Фриц Прегль родился 3 сентября 1869 г. в Лайбаху (ныне Любляна, Югославия) в семье чиновника казначейства. Рано потерял отца и 1887 г., закончив гимназию, переехал с матерью в Грац.

Вступив в Грацкий университет, занялся изучением медицины. Получив 1893 г. медицинский диплом, Прегль остался работать в университете в лаборатории физиологии в О.Роллета, одновременно практикуя как врач-офтальмолог.

Прегль все больше захватывается химией. Особенно его интересовали реакции холиевой кислоты, выявленной в желчи и причины высокого содержимого углеродно-азотистых соединений в моче человека. Проведенные исследования были оценены очень высоко, и 1899 г. ему была предложена должность лектора на кафедре физиологии Грацкого университета.

1904 г. он работал у К.Хуфнера в Тюбингенском, у Вильгельма Оствальда — в Лейпцизком и в Эмиля Фишера — в Берлинском университетах.

1905 г. Прегль был назначен ассистент-профессором университетской лаборатории медицинской химии в Граце.

1907 г. стал судебным химиком Граца.

Изучая желчные кислоты и химию протеина, Прегль встретился с трудностями проведения анализа за исключительно малого количества анализируемых веществ.

1910 г. Прегль занял должность профессора медицинской химии в Инсбрукском университете и получил возможность уделять значительную часть своего времени микроанализу. Одна из задач, которое появилось перед ним, — изобрести весы, более чувствительные, чем применяемые в обычной макроаналитической химии.

Прегль разработал методы микроанализа для изучения таких классических органических групп, как галогены, карбоксильные группы и метилы, а также изготовил с помощью стеклодува миниатюрную новую аппаратуру, которая давала возможность определять молекулярный вес вещества с помощью его точки кипения.

1911 г. Прегль применил свои методы анализа к образцам в количестве от 7 до 13 миллиграммов вещества, а через два года — уже до 3 миллиграммов, сократив продолжительность химического анализа более, чем втрое. Предложенные им методы менее сложными, чем предыдущие и оказались особенно важными для анализа сложных биохимических соединений.

1913 г. Прегль вернулся в Грацкий университет как профессор медицинской химии, а 1916 г. стал деканом медицинского факультета, в 1920 г. — его вице-канцлером.

1923 г. Прегль был удостоен Нобелевской премии в области химии «за изобретение метода микроанализа органических веществ».

После получения Нобелевской премии продолжал активно заниматься научно-исследовательской и преподавательской деятельностью. Его лаборатория стала всемирно известным центром органического микроанализа.

Фриц Прегль был награжден премией Лейбена по химии Имперской академии наук в Вене.

Перед своей смертью он оставил большую сумму денег Академии наук в Вене на учреждениее премии за достижения в области микрохимии.

Фриц Прегль умер в 61 год в Граце 13 сентября 1930 г.



В формате .doc без рекламы
Биография Альфреда Вернера
Альфред
Вернер
Биография Аррениус Сванте Август
Аррениус
Сванте
Август
Джон Нортроп
Джон
Нортроп
Биография Артура Гардена
Артур
Гарден
Биография Вильгельма Фридриха Оствальда
Вильгельм
Фридрих
Оствальд
Биография Вальтера Германа Нернста
Вальтер
Герман
Нернст
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Карл Шпиттелер
Карл Шпиттелер