Главная » Литература » Швейцарская
Биография Фредерика Гранта Бантинга
Фредерик
Бантинг
Биография Карла Густава Вернера Хейденстама
Карл
Хейденстам
Биография Арчибальда Вивиена Хилла
Арчибальд

Хилл
Биография Максима Чмерковского
Максим
Чмерковский
Биография Джона Уильяма Рэлея
Джон
Уильям
Рэлей
Биография Оксаны Федоровой
Оксана
Федорова

Биография Карла Шпиттелера
Фото Карла Шпиттелера

(1845 - 1924)

Швейцарский поэт, романист и автор эссе Карл Фридрих Георг Шпиттелер родился 24 апреля 1845 г. в Листале, неподалеку от Базеля, в семье правительственного служащего. 1849 г. из-за изменение места работы отца семья переехала в Берн, а Карл остался в Базеле, где и вступил в местную гимназию, в которой получил подготовку на университетскому уровне по ряду предметов.

Еще с раннего детства Карл оказал способности к музыке и рисованию, мальчик сначала мечтал стать художником, однако, под влиянием филолога В.Вакернагеля и историка Я.Буркхардта, которые зародили в нем любовь к поэзии, вдохновился на написание собственных стихов.

1863 г. Шпиттелер стал студентом Цюрихского университета на факультете права.

С 1865 по 1870 г. он изучает теологию в Цюрихе, Гейдельберге и Базеле, имея намерение принять сан священника, но меняет планы, чтобы иметь возможность заняться литературой.

С 1871 г. Шпиттелер работает домашним учителем в семье российского генерала и 8 лет живет в Петербурге. В Петербурге он закончил поэму «Прометей и Эпиметей», что является аллегорией с метафорическими параллелями к конфликтам и противоречиям современной эпохи.

1879 г. по возвращении в Швейцарию писатель издает эту поэму за собственный счет (этот акт не был подмечен читательской аудиторией).

1881 г. он становится учителем в Нойвелле и работает журналистом в газетах Базеля и Цюриха, продолжая писательскую деятельность. Через два года им было написано 5 произведений.

1892 г., получив наследство, семья писателя переехала в Люцерны, где Карл Шпиттелер занимается только своим творчеством. Здесь им написано « Баллады» (1896), «Межгорье Сэн-Горард» (1897), повесть «Лейтенант Конрад» (1898), сборник критических эссе «Забавные истины» (1898). Однако широкой популярности эти издания ему не принесли.

Популярность пришла после публикации поэмы «Олимпийская весна», которая стала вершиной творчества поэта. Фантасмагория, мифология, юмор, аллегория и религия (поэма состояла с пяти книг в 600 страниц) слились в шедевре немецкой литературы.

В 75 - летнем возрасте Шпиттелер получил Нобелевскую премию в области литературы 1919 г. «за несравненный эпос «Олимпийская весна». Член Шведской академии наук Х.Йерне назвал мифологию писателя «уникальной формой самораскрытия, когда в борьбе свободного волеизъявления с навязанной необходимостью появляются на уровне идеального воображения человеческие страдания, надежды и разочарование».

Лично Шпиттелер не мог присутствовать на вручении премии по болезни и ее было передано через посла. Он умер через четыре года, 23 декабря 1924 г. в Люцерне. В некрологе, написаном Роменом Ролланом, Шпиттелер назывался «немецким Гомером, самым большим национальным поэтом из времен Гете, единственным мастером эпического жанра после смерти Мильтона, фигурой, которая личностно проходит в современном искусстве».



В формате .doc без рекламы
Биография Ивана Петровича Павлова
Иван
Петрович
Павлов
Биография Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci)
Леонардо
да
Винчи
Биография Людвига ван Бетховена
Людвиг
ван
Бетховен
Биография Эдуарда Бухнера
Эдуард
Бухнер
Биография Томаса Стернза Элиота
Томас
Элиот
Птолемей биография
Птолемей
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
  • Густав Людвиг Герц
    Густав Людвиг Герц
  • Шон Майклз
    Шон Майклз
  • Селена Гомес
    Селена Гомес
  • Иван Охлобыстин
    Иван Охлобыстин
  • Уильям Ренделл Кример
    Уильям Ренделл Кример
  • Габриэль Ионас Липпман
    Габриэль Ионас Липпман