Главная » Литература » Норвежская
Биография Ирвинга Ленгмюра
Ирвинг
Ленгмюр
Леди Гага (Lady GaGa) биография
Леди
ГаГа
Биография Габриэля Ионаса Липпмана
Габриэль
Ионас
Липпман
Биография Тимати
Тимати
Биография Роберта Эндрюса Милликена
Роберт
Милликен
Биография Яны Соломко
Яна
Соломко

Биография Кнута Гамсуна
Портрет Кнута Гамсуна

(1859 - 1952)

Норвежский писатель Кнут Гамсун родился 4 августа 1859 г. в Ломе, в сельскохозяйственном районе Центральной Норвегии. Его родители — фермеры. Детство Кнут провел в идиллической обстановке: пас коров, любовался красотой норвежских фиордов и заснеженных горных вершин. Однако в скором времени из-за долгов семьи девятилетнему Кнуту пришлось работать на своего дядю. Его часто били и не давали есть. Поэтому 1873 г. он убегает и начинает работать в магазине.

1875 г. Гамсун ведет жизнь странствующего торговца, потом устраивается в мастерскую к сапожнику в городе Будьо. Здесь он и завершает свой первый литературный начерк — повесть «Загадочный человек», которая была опубликована 1877 г.

Гамсун изменил множество профессий, много скитался по Норвегии и США. Писал стихи, рассказы, репортажи. Роман «Голод» (1890), в котором рассказываеться о молодом писателе-журналисте без постоянной работы, который зарабатывает на проживание случайными статьями и умирает от голода, сразу ввел Кнута в число знаемых писателей.

1907 г. Кнут заключил договор с российским издательским обществом «Знание». В начале столетия, когда идейным руководителем здесь был М.Горький, «Знание» полагало одним из основных центров литературного жизни России. Ведь им было получено эксклюзивное право переводить и издавать в России новые произведения Кнута Гамсуна. Вышли из печати « Бенони» (1908), «Роза» (1908), «Странник, играющий под сурдинку» (1909), « В когтях жизни» (1911). Кстати, последняя и до сих пор не сходит со сцен европейских и норвежских театров.

Кнут Гамсун не принял индустриализацию, считая этот процесс в экономике страны вражеским относительно полноценного развития человечесокй личности и духовной воли. Негативное отношение он переносил и на рабочий люд, которое сформировало в нем антидемократические взгляды.

Положительное развитие личности Кнут ввязывал с патриархальной крестьянской жизнью, идеализируя его. Это особенно ярко отразилось в написанном после Первой мировой войны романе «Соки земли» (1917), за который он и получил Нобелевскую премию в области литературы 1920 г. Герой произведения — крестьянин, который поселился в глухом лесу, постоянно работает на земле и живет счастливой семейной жизнью. Измученная войной Европа восторженно восприняла этот роман.

Запутавшись в своих социально-политических коллизиях, старый писатель в оккупированной гитлеровцами Норвегии перешел на вражескую сторону, за что 1947 г. ( в возрасте 88 лет) оказался перед судом. Степень наказания — конфискация значительной частицы его имущества. О своем пути и ошибки Гамсун Кнут написал в книге воспоминаний «По заросшим тропам» (1949). Она стала сенсацией. Девяностолетний писатель снова дарил миру произведение, наполненное поэзией и обворожительностью жизни, юмором и иронией.

Умер он 19 февраля 1952 г.



В формате .doc без рекламы
Биография Эмиля Адольфа фон Беринга
Эмиль
Адольф
фон
Беринг
Биография Ивана Петровича Павлова
Иван
Петрович
Павлов
Биография Билла Тилдена
Билл
Тилден
Биография Николая Гумилева
Николай
Гумилев
Биография Тобиаса Михеля Карела Ассера
Тобиас
Ассер
Биография Мишеля Платини
Платини
Мишель
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
Наркологический центр, бузулукский наркологический "РЦ". . http://apple-store.moscow/ купите копию iphone 7.
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
Чарльз Баркла
Чарльз Баркла