Главная » Наука » Физика
Биография Джона Уильяма Рэлея
Джон
Уильям
Рэлей
Биография Джозефа Джона Томсона
Джозеф
Джон
Томсон
Биография Хендрика Антона Лоренца
Хендрик
Антон
Лоренц
Биография Вильгельма Вина
Вильгельм
Вин
Биография Поля Дирака
Поль
Дирак
Биография Роберта Эндрюса Милликена
Роберт
Милликен

Биография Эрвина Шредингера

Фото Эрвина Шредингера

(1887 - 1961)

Австрийский физик Эрвин Шредингер родился в Вене 12 августа 1887 г. в семье владельца фабрики по производству клеенки. Единственный ребенок в обеспеченной семье он захватывался живописью и ботаникой. Начальное образование получил дома. Его первым учителем стал отец.

1898 г. Эрвин Шредингер вступил в Академическую гимназию, где был первым учеником по греческому, латинице, классической литературе, математике и физике, захватывался театром.

1906 г. он начал обучение в Венском университете, где пришел в восхищение физикой. Защитив 1910 г. докторскую диссертацию, Шредингер становится ассистентом физика-экспериментатора Ф.Экснера во Втором физическом институте при Венском университете.

1913 г. Эрвин Шредингер в партнерстве с К.Кольраушем получает премию Хайтингера Императорской академии наук за экспериментальные исследования радия.

Во время Первой мировой войны Эрвин Шредингер служит офицером-артилеристом в горной зоне, где в свободное время изучает общую теорию относительности Альберта Эйнштейна.

После войны он возвращаеться во Второй физический институт в Вене и проводит масштабные исследования по теории цвета и цветного восприятия.

1920 г. Шредингер вступил в брак с Аннемарией Бержель; детей у них не было.

В этом же году он отправляется в Германию (сначала в Енский университет, со временем — Штуттгардский технический университет и, в конце концов, Бреслау). В дальнейшем Шредингер переезжает в Швейцарию, где становится профессором, а также наследником Макса фон Лауэ на кафедре физики Цюрихского университета.

Основные работы Эрвина Шредингера посвящены квантовой физике и квантовой механике, общей теории относительности. 1926 г. он разработал теорию движения микрочастиц — волновую механику, в основу которой положено уравнение Шредингера — для атомных процессов такая же фундаментальная основа, как законы Ньютона в классической механике.

1933 г. «за создание волновой механики» вместе с Полем Дираком Эрвин Шредингер получает Нобелевскую премию в области физики.

Дальнейшие исследования Шредингера посвященные теории мезонов, термодинамике, нелинейной электродинамике Борная-Инфельда, общей теории относительности.

До 1936 г. Шредингер работал в Оксфорде, со временем профессором Грацкого университета в Австрии. После аннексии Австрии в 1938 г. Германией он перебирается в Италию, откуда переезжает в Ирландию, где почти семнадцать лет является профессором теоретической физики Дублинского института фундаментальных исследований.

1956 г. Эрвин Шредингер принял кафедру теоретической физики Венского университета. Это была последняя должность, которую он занимал за своей жизни.

Член ряда академий наук и научных учреждений, иностранный член АН СССР, кроме Нобелевской премии, Эрвин Шредингер получил ряд наград и почестей, в том числе — медали Макса Планка Немецкого физического общества и орден ФРГ «За заслуги».

Эрвин Шредингер ушел в отставку 1958 г., когда ему исполнился 71 год. Умер через три года в Вене (4 января 1961 г.).



В формате .doc без рекламы
Биография Уильяма Генри Брэгга
Уильям
Генри
Брэгг
 Аьберт Эйнштейн биография
Альберт
Эйнштейн
Биография Паули Вольфганга
Паули
Вольфганг
Биография Луи де Бройля
Луи
де
Бройль
Биография Питера Зеемана
Питер
Зееман
Биография Николы Теслы
Никола
Тесла
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Платные и бесплатные азартные развлечения
  • Казино вулкан — в демо режиме
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
Система Orphus
Таисия Повалий
Таисия Повалий
  • Альфред Бернхард Нобель
    Альфред Бернхард Нобель
  • Луиджи Пиранделло
    Луиджи Пиранделло