Главная » Политика » Украинские
Биография Густава Штреземана
Густав
Штреземан
Биография Ирвинга Ленгмюра
Ирвинг
Ленгмюр
Биография Спартака
Спартак
Биография Данте Алигьери
Данте
Алигьери
Биография Тимошенко
Тимошенко
Юлия
Владимировна
 Аьберт Эйнштейн биография
Альберт
Эйнштейн

Тимошенко Юлия Владимировна

Тимошенко Юлия Владимировна

(1960)

Юлия Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске.

Окончив школу, в 1979 году поступила учиться на экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик.

Во время учебы, в 1979 году, вышла замуж за Александра Тимошенко, а в 1980 году родила дочь Евгению.

В 1984 году Юлия Тимошенко окончила университет с отличием и по распределению, как это было в то время, поступила работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод им. Ленина.

Конец 80-х, начало 90-х – время развития прообраза современных бизнес-структур – кооперативов. Новые возможности для молодых людей того времени стали первым толчком и первым шагом к собственному бизнесу. В 1988 году Юлия и Александр заняли 5 тысяч советских рублей и открыли пункт оказания услуг населению. В народе такие пункты называли видеосалонами. Прибыли от первого предприятия пошли на развитие сети салонов.

С 1989-го по 1991 год Юлия Тимошенко – коммерческий директор Днепропетровского молодежного центра "Терминал".

С 1991 года – генеральный директор корпорации "Украинский бензин" (КУБ). Собственный капитал и банковские кредиты КУБ направила на закупку горюче-смазочных материалов. Именно в таком направлении бизнеса в то время больше всего нуждалось общество: шел 1991 год – год развала огромной государственной и экономической структуры, инфляции и почти мгновенной смерти украинского сельского хозяйства.

Корпорация "Украинский бензин" положила начало созданию новой бизнес-структуры "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

В 1995 году Юлия Тимошенко становится президентом ЕЭСУ. Корпорация предлагает новую модель снабжения украинских предприятий энергоносителями. Поскольку экономика, пережившая денежную реформу и инфляцию, страдала из-за недостатка оборотных средств, а предприятия – из-за отсутствия опыта рыночного менеджмента, корпорация взяла на себя вопросы сбыта товаров предприятий, в первую очередь, России – главному поставщику энергоресурсов в СНГ. Полученные средства ЕЭСУ возвращала предприятиям, а часть из них оставались в компании как оплата за осуществленные поставки и услуги. Таким образом, в отечественную экономику поступали оборотные средства, которые уходили на восстановление производства и зарплату работникам предприятий. Также ЕЄСУ поставляла в Россию украинские трубы, металлопрокат, продукцию тяжелой индустрии, получая в обмен легально и экономически обоснованно газ и нефть.

Тимошенко Юлия Владимировна

Так корпорация ЕЭСУ вышла на тот уровень развития, когда бизнес перестает быть только бизнесом и превращается в важнейший политический фактор. Это приводит к тому, что был разыгран популярный и сейчас сценарий: руководству ЕЭСУ предъявили долг перед "Укргазпромом" в 42 миллиона долларов, счета корпорации арестовали налоговые службы, а Высший арбитражный суд оштрафовал ЕЭСУ на более чем 300 миллионов долларов, обвинив в нарушении валютного законодательства.

"Единые энергетические системы Украины" – пятая по мощи на территории СНГ бизнес-структура переживала тогда не лучшие времена. Общественность и СМИ говорили о заказной травле корпорации.

При таком развитии событий перед Юлией Тимошенко стоит выбор: либо продолжать нелегкий путь в большом бизнесе в условиях клановой борьбы, либо отказаться от него и идти в политику – чтобы добиться наконец независимости бизнеса от власти.

В конце 1996 года Юлия Тимошенко баллотируется в Верховную Раду Украины в мажоритарном Бобринецком избирательном округе № 229 Кировоградской области, который отдал за ее кандидатуру 92,3% голосов.

В 1997 году Юлия Тимошенко становится первым заместителем главы партии "Громада".

С 1998 года – председатель стратегического комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. Во время работы на этой должности Юлия Владимировна разработала проекты Бюджетного и Налогового кодексов, новую систему пенсионного и медицинского обеспечения, механизм погашения задолженностей по пенсиям и заработной плате. Также под руководством  Юлии Владимировны бюджетный комитет разработал программу "100 недель до достойной жизни".

Юлия Владимировна

В 1998 году Юлия Тимошенко повторно становится депутатом Верховной Рады и вновь возглавляет бюджетный комитет парламента. Она – автор усовершенствованной системы межбюджетных отношений и оптимизации государственных социальных программ, под ее руководством разработаны законопроекты Налогового, Социального кодексов, а так же Пенсионная реформа.

Также 1998 год – за выдающиеся заслуги перед Украинской православной церковью Юлия Владимировна награждена орденом Святой Великомученицы Варвары.

В 1999 году Юлия Тимошенко возглавляет партию "Всеукраинское объединение "Батькивщина".

Кроме того, в 1999 году Юлия Владимировна защищает диссертацию на тему "Государственное урегулирование налоговой системы" и становится кандидатом экономических наук. На этом научная деятельность не заканчивается: Юлией Тимошенко написано более 50 научных работ.

В декабре 1999 года, когда объединенная энергосистема Украины оказалась в ситуации катастрофической недостачи запасов топлива на электростанциях и платежного кризиса, Президент Леонид Кучма согласился на назначение Юлии Тимошенко в правительство Виктора Ющенко.

Так,  30 декабря 1999 года Юлия Тимошенко занимает пост вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса. В этот период Юлия Владимировна разработала "Энергетическую концепцию Украины" и антикоррупционную программу "Чистая энергия", целью которых была ликвидация коррупции и засилья криминальных сил в топливно-энергетическом комплексе Украины. Наладив работу на энергорынке, подготовила программу "Уголь Украины". При поддержке премьер-министра Виктора Ющенко Юлия Тимошенко выявила и обнародовала теневые схемы вывода за границы государства капитала из энергосектора.

Такие решительные действия не всем пришлись по душе, и реакция на нововведения Юлии Владимировны не заставила себя ждать.

18 августа 2000 года Александр Тимошенко вместе с генеральным директором корпорации ЕЭСУ Валерием Фальковичем задержаны, а 21 августа – арестованы. Через год суд признает незаконным пребывание Александра Тимошенко под арестом.

19 января 2001 года Юлия Тимошенко отправлена в отставку с поста вице-премьера.

13 февраля 2001 года – арестована по обвинениям Генеральной прокуратуры, что было расценено общественностью как расправа над демократическим движением. В марте Печерский районный суд Киева признал беспочвенность выдвинутых обвинений и санкцию на арест отменил.

В сентябре 2001 года во время международного Экономического форума в Кринице Гурской (Польша) Юлия Тимошенко представляет Украину в списке претендентов на звание "Человек года Центрально-Восточной Европы" и является единственной женщиной среди них. Ровно через четыре года, в сентябре 2005-го, европейские эксперты оценят по достоинству деятельность Юлии Тимошенко на посту премьер-министра Украины и назовут ее "Человеком года".

В 2001 году после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе в Украине разгорается крупный политический скандал, оппозиция обвиняет действующего Президента Леонида Кучму и других высокопоставленных чиновников в причастности к исчезновению и гибели журналиста. Разразившийся "кассетный скандал", акция "За Украину без Кучмы", напряженная политическая ситуация в стране приводят к тому, что 9 февраля 2001 года Юлия Тимошенко становится инициатором создания Форума национального спасения (ФНС) – общественного объединения, которое ставит перед собою цель отстранить от власти преступный режим Кучмы. ФНС, в состав которого вошли "Батькивщина", Украинская республиканская партия, Украинская консервативная республиканская партия, "Собор", Украинская социал-демократическая партия, Украинская христианско-демократическая партия и Патриотическая партия, объединяет разрозненные оппозиционные силы.

Юля Тимошенко

В ноябре 2001-го участники объединения принимают решение переименовать ФНС в Блок Юлии Тимошенко, и во главе этой политической силы в марте 2002 года Юлия Тимошенко идет на парламентские выборы. По результатам выборов, Блок Юлии Тимошенко получает более 20 мест в Верховной Раде и формирует свою парламентскую фракцию.

После выборов Блок продолжает активную оппозиционную деятельность, в частности, выступая с такими инициативами, как создание альтернативной Верховной Рады народного доверия и теневого Кабинета министров. В сентябре 2002 года Юлия Тимошенко в числе оппозиционных лидеров возглавляет всеукраинскую акцию протеста "Восстань, Украина!", ставшую первым серьезным сопротивлением украинской оппозиции и первой акцией народного сопротивления, в ходе которой прошли массовые уличные протесты.

В 2004 году Блок Юлии Тимошенко и блок Виктора Ющенко "Наша Украина" объявляют о создании коалиции "Сила народа" для поддержки кандидатуры Ющенко на выборах Президента Украины в октябре 2004 года.

В ноябре 2004-го после второго тура президентских выборов, который должен был стать решающим, в Украине начинаются масштабнейшие акции протеста против фальсификации результатов народного волеизъявления, которые стали известны всему миру как Оранжевая революция. Юлия Тимошенко становится одним из лидеров революции, которая достигает поставленных целей. 3 декабря 2004 года Верховный суд Украины принимает беспрецедентное решение – признает недействительными из-за масштабных фальсификаций результаты второго тура выборов, согласно которым пост Президента должен был занять провластный кандидат Виктор Янукович, и назначает повторное голосование. 26 декабря 2004 года Украина голосует третий раз под пристальным вниманием всего мира, и президентские выборы выигрывает Виктор Ющенко.

 4 февраля 2005 года Президент Виктор Ющенко предлагает парламенту кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины, и Верховная Рада поддерживает такое назначение рекордным количеством голосов – в поддержку Юлии Владимировны проголосовали 373 депутата. Она возглавляет правительство.

 Одной из самых резонансных заслуг правительства Юлии Тимошенко стало возвращение в государственную собственность и последовавшая честная приватизация  металлургического комбината "Криворожсталь", ранее незаконно проданного за бесценок. По словам Юлии Владимировны, это должно было стать лишь началом "процесса лишения олигархов власти". Кроме того, Кабинет министров под руководством Юлии Тимошенко реализовывал социальную политику по повышению социальных выплат и пенсий, удерживал инфляцию в стране. На 70% была увеличена доходная часть государственного бюджета без повышения налогов, созданы равные условия для бизнеса, сформирована единая система налогообложения без каких-либо коррупционных преференций, создана концепция энергетической безопасности, снижена таможенная пошлина на импорт для повышения конкуренции и т.д. Как премьер-министр Юлия Тимошенко также аннулировала 5000 правовых актов, дававших чиновникам дополнительную власть и, таким образом, создавали условия для коррупции.

 В июле 2005 года авторитетный американский журнал Forbes, составляя рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира, называет украинского премьера Юлию Тимошенко третьей по влиятельности женщиной планеты.

 Тем временем окружение Президента провоцирует политический кризис в стране. В сентябре 2005 года команда Юлии Тимошенко уходит из власти, но продолжает работу над перспективными проектами по развитию Украины.

 Примечательно, что одновременно с отставкой с поста главы украинского правительства Юлия Тимошенко получает европейское признание – награду "Человек года Центрально-Восточной Европы", которую присваивает ей Экономический форум в Кринице Гурской (Польша).

 18 ноября 2005 года наконец восстанавливает справедливость Верховный суд Украины – своим решением он окончательно отменяет все уголовные дела и преследования против Юлии Тимошенко, членов ее семьи и соратников, инициированные старой властью с целью дискредитации ее имени и окружения.

 В декабре 2005-го в Монако во время второй ежегодной сессии Евросредиземноморского форума Юлии Тимошенко вручена еще одна международная награда – Prix de la Foundation – за "выдающиеся лидерские качества, экономические достижения во время руководства Кабинетом министров и антикоррупционную политику, а также за борьбу с угрозами демократии, которые возникают в современном мире". В Украине Юлию Тимошенко называют Человеком года и Личностью года.

 7 декабря 2005 года в Киеве проходит межпартийный съезд Блока Юлии Тимошенко. На этом съезде Юлия Владимировна представляет солидаризм как новую идеологию Блока, с которой он идет на парламентские выборы 2006 года.

 Во время избирательной кампании Блок Юлии Тимошенко практически отказывается от телевизионной рекламы, которой десятки остальных участников выборов переполняют эфир. Вместо этого лидеры Блока отправляются в регионы, чтобы встретиться с людьми лично.

 За три месяца Юлия Тимошенко провела более 400 многолюдных встреч на площадях и предприятиях в сотнях городов, городков и сел Украины, глаза в глаза пообщалась с 4,5 миллионами людей, преодолев расстояние в 80 тысяч километров – это сравнимо с двумя поездками вокруг земного шара. Общий хронометраж ее выступлений на митингах, встречах, эфирах на телевидении и радио составил около 29 суток.

 Осознавая, что выборы 2006 года существенно отличаются от всех предыдущих парламентских выборов, поскольку именно избранное в марте парламентское большинство будет формировать новое правительство, Блок Юлии Тимошенко призвал все политические силы объявить своих кандидатов на пост премьер-министра – как это делается в европейских странах, – чтобы люди видели, за кого они отдают свои голоса. Однако ни один кандидат, кроме Юлии Тимошенко, назван не был.

 Впрочем, накануне выборов три политические силы-участницы избирательной гонки, стоявшие по одну сторону баррикад во время Оранжевой революции 2004 года, – Блок Юлии Тимошенко, блок "Наша Украина" и Социалистическая партия Украины – достигли предварительной договоренности о создании Коалиции демократических сил в новом парламенте. Предусматривалось, что та из трех сил, которая получит наибольшую поддержку избирателей, и получит право выдвигать кандидатуру премьер-министра.

 По итогам голосования 26 марта 2006 года, за Блок Юлии Тимошенко свои голоса отдали 22,29% избирателей, обеспечив победу Блока в половине регионов Украины и в Киеве. Второй среди "оранжевых" сил финишировала "Наша Украина" (13,95%), третьей – Соцпартия (5,69%). Вместе три демократические силы получают возможность сформировать парламентское большинство в 243 депутатских мандата.

В 2010 году Юлия Владимировна приняла участие в президентских выборах, но уступила во втором туре Виктору Януковичу, проиграв 4 процента голосов.



В формате .doc без рекламы
 Виктор Федорович Янукович биография
Виктор
Янукович
Биография Николая Тищенко
Николай
Тищенко
Биография Ивана Охлобыстина
Иван
Охлобыстин
Биография Майн Рида
Майн
Рид
Биография Оноре де Бальзака
Оноре
де
Бальзак
Биография Славы Фроловой
Слава
Фролова
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
Единый справочник служб аварийного вскрытия замков http://www.zamok-help.kiev.ua.
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
  • Эрнест Хемингуэй
    Эрнест Хемингуэй
  • Сергей Зверев
    Сергей Зверев
  • Михаил Задорнов
    Михаил Задорнов
Альвар Гульстранд
Альвар Гульстранд