Главная » Литература » Русская
Cody Rhodes (Коди Роудс)
Коди
Роудс
Биография Таисии Повалий
Таисия
Повалий
Биография Эрика Карлфельдта
Эрик
Карлфельдт
Биография Любавы Грешновой
Любава
Грешнова
Биография Пауля Йоханна Людвига фон Хейзе
Пауль
фон
Хейзе
Биография Веры Брежневой
Вера
Брежнева

Биография Ивана Алексеевича Бунина

Фото Ивана Алексеевича Бунина

(1870 - 1953)

Российский писатель и поэт Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 г. в родительском имении под Воронежем. Отец и иметь будущего писателя походили из давнего дворянского рода. До 11 лет Бунин учиться дома, а в дальнейшем приобретает образование в Елецкой уездной гимназии. Однако через четыре года из-за финансовых неурядиц он вынужден вернуться домой, продолжая совершенствовать знания под руководством старшего брата Юлия.

Девятнадцатилетний Иван Бунин устраивается корректором в местной газете «Орловский вестник». Первая любовь с сотрудницей этой газеты Варварой Пащенко дает шанс переехать на Украину (в Полтаву), где Бунин находится до 1894 г.

Первый сборник «Стихи» Ивана Бунина вышел в свет 1891 г. Классические по стилю поэзии были насыщены образами природы, которая вообще характерны лирическому творчеству поэта. В этот же период он сходится с А.П.Чеховым и начинает писать рассказ.

Портрет Ивана Алексеевича Бунина

1895 г. к Ивану Бунина, который находится то в Москве, то в Петербурге, приходит читательское признание после выхода печатью рассказов «На хуторе», «Вести с родины» и «На край света». Его перевод «Песни о Гайявату» Лангфелло удостаивается Пушкинской премии І степени.

Иван Бунин 1899 г. вступает в брак с Анной Николаевой Цакни, дочерью греческого революционера, но брак был кратковременным и несчастливым.

В первые годы XX ст. Иван Алексеевич Бунин активно занимается переводом на русском языке произведений выдающихся поэтов Англии и Франции.

В конце 1906 г. Бунин влюбляется в Веру Николаевну Муромцеву, дочь члена Московской городской думы, и вступает с ней в гражданский брак, они много путешествуют ( в настоящее время он пишет свои шедевры — повести «Село», «Суходол», рассказ «Господин из Сан-Франциско»).

Октябрьскую революцию 1917 г. Иван Бунин не воспринял, выехал в Одессу, занятую белой армией. После длинных блужданий они с Верой Николаевной добираются Франции (сначала Париж, со временем — Грасс). 1922 г. они берут законный брак. Здесь Иван Алексеевич Бунин создает свои новые литературные новации: повесть «Митина любовь», рассказ «Роза Иерихона» и «Солнечный удар». Высокую оценку получила автобиографическая повесть Ивана Бунина «Жизнь Арсеньева» (1933), где представлена яркая галерея дореволюционных типажей.

Нобелевскую премию с литературы Ивану Алексеевичу Бунину было присуждено 1933 г. «за суровый артистичный талант, с которым он раскрывает традиции классической прозы».

В течение 1934 1936 гг. Иван Бунин подготовил и издал 11-томное собрание сочинений. Последний сборник рассказов «Темные аллеи» (1943), написанн в годы оккупации Франции немецкими войсками, не имел бывшего успеха.

В последние годы своей жизни Иван Бунин работает над воспоминаниями об А.П.Чехове, но не успевает закончить замысла. Он умер 8 ноября 1953 г. в Париже от болезни легких.

В советские времена в России произведения Ивана Бунина не печатались до 1956 г.. а потом мир радушно встретил ряд сборников поэтических и прозаичных произведений, отдельные романы.



В формате .doc без рекламы
Биография Евгения Плющенко
Евгений
Плющенко
Биография Андрея Доманского
Андрей
Доманский
Биография Александра Лещенко
Александр
Лещенко
Биография Витаса
Витас
Биография Жана Батиста Перрена
Жан
Батист
Перрен
Биография Горация
Гораций
“Любое событие неизбежно - иначе оно бы просто не произошло.”Цитата дня:
Автор неизвестен
  • Onlinefreeslots: отдыхайте, играя на новых игровых аппаратах
  • Френсис Александр Романов
  • Дэвид Рокфеллер
  • Тамзин Мерчант
  • Шон Бин
  • Дэвид Духовны
  • Нил Патрик Харрис
  • Геннадий Зюганов
  • Юрий Лужков
  • Сергей Шойгу
Система Orphus
  • Рэй Брэдбери
    Рэй Брэдбери
  • Роман Веремейчик
    Роман Веремейчик
  • Адольф фон Байер
    Адольф фон Байер
  • Пауль Эрлих
    Пауль Эрлих